Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 196» с дошкольным отделением
Юридический адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21,
т/ф (факс) - 308-63-02,
e-mail: s_196@edu54.ru

Нейроигры

Двигаемся ВМЕСТЕ!

«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки
снова способствуют развитию мозга»
Иван Петрович Павлов
Работая с детьми с тяжелыми нарушениями речи, мы все чаще отмечаем вторичные нарушения, которые отмечаются в соматической ослабленности, невнимательности, неорганизованности, эмоциональной лабильности, неспособностью сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание.
Успешность работы педагога ДОУ определяется не только педагогической грамотностью во взаимодействии с детьми, но и эффективным сотрудничеством с родителями для решения учебно – воспитательных задач.
Семья — основа всего обучения ребенка и первый помощник педагога во взаимодействии с детьми.
Но зачастую родители не соглашаются с тем, что у их детей существуют трудности в развитии. И нашей главной задачей становится привлечение внимания родителей к доступному и эффективному методу развития ребенка – нейроигры.
Нейропсихологические игры — это комплекс упражнений и приемов, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Они ориентированы на оптимизацию речи в ее взаимодействии с другими психическими функциями и пространственными представлениями.
Систематическое использование нейропсихологических упражнений и игр оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развития интеллекта и улучшает состояние физического здоровья, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, а в свою очередь и способствует коррекции недостатков речевого развития дошкольников.
Взаимодействие с семьями воспитанников мы решили выстроить через создание родительского клуба «Двигаемся ВМЕСТЕ». — Родители – не наблюдатели, не слушатели, а участники образовательной ситуации, что является важным психолого – педагогическим условием успешной реализации образовательной программы ДОУ.
Работа клуба проводится в трех направлениях: работа с детьми, работа с родителями и организация совместной деятельности родителей и детей, как в рамках клуба, так и за его пределами в виде домашних заданий.
Главной целью родительского клуба является создание условий для повышения родительской компетентности в вопросах развития детей.
Задачи:
— Способствовать общему развитию дошкольников с ТНР, коррекции их психофизического развития, подготовке их к обучению в школе;
— улучшение процессов активации, энергоснабжения и статокинетического баланса психических процессов;
— повышение эффективности операционного обеспечения сенсомоторного взаимодействия с внешним миром;
— развитие произвольной регуляции и самоконтроля;
— активация в развитии ВПФ (внимание, память, речь, пространственные представления);
— улучшение социальной адаптации, преодоление трудностей в общении (в процессе группового взаимодействия).
Взаимосвязь с родителями осуществляется через:
— открытые практические мероприятия, где родители вместе со своими детьми выполняют нейропсихологические упражнения, упражнения самомассажа, дыхательные упражнения, зрительную гимнастику, закрепляя верное выполнение, что дает возможность повторить вместе с ребенком все упражнения в домашних условиях;
— систему методических рекомендаций, получаемых родителями на встречах родительского клуба;
— закрепление упражнений (домашнее выполнение базового комплекса упражнений для автоматизации навыка и профилактики негативных симптомов).
Общение родителей между собой во время заседаний клуба позволяет:
— повысить педагогическую культуру родителей в вопросах развития и воспитания детей; укрепить уверенность родителей в эффективности данного метода;
— сплотить родительский коллектив;
— установить доверительные отношения между семьей и ДОУ; формировать конструктивное сотрудничество с родителями;
— повысить правовую культуру родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей;
— повысить интерес родителей к работе ДОУ, к воспитанию детей, улучшению детско-родительских отношений.

Уважаемые родители!
Приглашаем в наш родительский клуб «Двигаемся ВМЕСТЕ»!
Белянова Анна Юрьевна,
Семенок Наталья Валерьевна,
учителя-логопеды

Опубликовано: 28 декабря 2023